Aplikasi Bioteknologi
A.
Pengertian Bioteknologi
-
Yang dimaksud bioteknologi adalah penggunaan
makhluk hidup dan hasil – hasilnya untuk menyediakan barang dan pelayanan jasa.
-
Dalam bioteknologi meliputi penggunaan bakteri,
jamur serta kultur – kultur tumbuhan dan hewan (termasuk teknik hidroponik dan
kultur jaringan)
-
Bioteknologi tradisional dicirikan dengan
penggunaan mikroorganisme. Sedangkan bioteknologi modern dicirikan dengan
adanya rekayasa genetika.
B.
Penerapan bioteknologi
Beberapa jenis
mikroorganisme yang dimanfaatkan untuk produksi makanan dan minuman serta
keperluan lainya antara lain seperti dalam tabel berikut :
Bahan
Makanan
|
Mikroorganisme
yang dipakai
|
Hasil
|
Beras ketan, singkong, anggur
|
Sacharomyces (ragi)
|
Minuman beralkohol (anggur, bir)
|
Kedelai
|
Rhizopus
|
Tempe
|
Kedelai
|
Aspergilus wenti
|
Kecap
|
Kacang tanah
|
Neurospora crassa
|
Oncom
|
Air kelapa
|
Acetobacter xylinum
|
Nata de coco
|
C.
Dampak hasil bioteknologi
Selai membawa
dampak positif bagi ketersediaan makanan, namun dalam proses maupun hasil
bioteknologi membawa dampak negatif antara lain :
1.
Limbah dari kulit kedelai dan air buangan
rendaman kedelai dapat mengakinatkan pencemaran air.
2.
Mabuk – mabukan karena minum bir yang
berlebihan.
0 komentar:
Post a Comment