Wednesday, January 29, 2014

Aplikasi Bioteknologi



Aplikasi Bioteknologi
A.      Pengertian Bioteknologi
-          Yang dimaksud bioteknologi adalah penggunaan makhluk hidup dan hasil – hasilnya untuk menyediakan barang dan pelayanan jasa.
-          Dalam bioteknologi meliputi penggunaan bakteri,
jamur serta kultur – kultur tumbuhan dan hewan (termasuk teknik hidroponik dan kultur jaringan)
-          Bioteknologi tradisional dicirikan dengan penggunaan mikroorganisme. Sedangkan bioteknologi modern dicirikan dengan adanya rekayasa genetika.
B.      Penerapan bioteknologi
Beberapa jenis mikroorganisme yang dimanfaatkan untuk produksi makanan dan minuman serta keperluan lainya antara lain seperti dalam tabel berikut :
Bahan Makanan
Mikroorganisme yang dipakai
Hasil
Beras ketan, singkong, anggur
Sacharomyces (ragi)
Minuman beralkohol (anggur, bir)
Kedelai
Rhizopus
Tempe
Kedelai
Aspergilus wenti
Kecap
Kacang tanah
Neurospora crassa
Oncom
Air kelapa
Acetobacter xylinum
Nata de coco

C.      Dampak hasil bioteknologi
Selai membawa dampak positif bagi ketersediaan makanan, namun dalam proses maupun hasil bioteknologi membawa dampak negatif antara lain :
1.       Limbah dari kulit kedelai dan air buangan rendaman kedelai dapat mengakinatkan pencemaran air.
2.       Mabuk – mabukan karena minum bir yang berlebihan.

0 komentar:

Post a Comment

 
Copyright © . Berilmu Amaliah - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger